小腦消息 媒體報導

腦庫成立現曙光 腦捐贈者死後6小時內可採檢

歷經廿年爭取,台灣終於朝設立「腦庫」目標邁出關鍵一步。衛福部、法務部、科技部日前聯席會議做出重大決議,允許台灣腦庫可在捐贈者死後六小時內採集腦部檢體。專家認為,這有助於失智症等退化性神經病變及神經相關罕見疾病的新藥研發。

台灣神經罕見疾病學會前理事長、北醫大台北神經醫學中心教授宋秉文說,小腦萎縮症、帕金森氏症、漸凍人等相關病友團體相當支持,自發蒐集同意書,至少收到十幾位病友同意書。小腦萎縮症病友協會秘書長涂衛成說,「器捐可以救人,捐腦也可以救人」,光是昨天就收到五份同意書。

神經退化性疾病以及神經相關罕見疾病樣態複雜,已有超過一五○個先進國家成立的腦庫,以病理切片作為研究基礎,研發更精準的治療。台灣目前卻只能申請外國人的腦檢體做研究。

宋秉文表示,腦組織是神經醫學研究的寶庫,有助確實了解疾病生理、基因突變造成的腦部結構或成分的變化。過去因為研究阿茲海默症、帕金森氏症等患者腦部檢體,發現患者缺乏特定神經傳導物質,才能研發出多項藥物。

台大醫學院病理學研究所所長鄭永銘表示,腦組織的蛋白及RNA崩解速度快,最慢六小時內得採檢,但現行規定「解剖」須先報請相驗,以致檢體品質不佳,不足以進行腦部細胞或基因研究。台大醫學院副院長謝松蒼表示,衛福部已函釋,採集死亡捐贈者腦檢體是以提供醫學研究使用為目的,只要符合「人體生物資料庫管理條例」相關資格條件及保護措施,可免報請檢察機關相驗,這是籌設腦庫的重大突破。

衛福部醫事司司長石崇良表示,衛福部支持推動腦庫成立,目前國家衛生研究院有以搜集癌症檢體為主的人體生物資料庫,就是國家預算所支持,腦庫或許可考慮併入其中。

新聞來源:聯合新聞網