小腦消息 媒體報導

種錯時間開錯花 阿港伯苦惱滿園香水百合賣不出

記者劉怡伶/報導

  患有小腦萎縮症的不倒花王「阿港伯」(楊文港),今年面臨香水百合賣不出去,就連「花種子錢也付不出」的緊迫境況。慶豐村慶豐十一街經營「茗新花園」的阿港伯表示,由於栽種香水百合時,算錯栽種期,花朵沒有在過年前開花,現在才陸續盛開(上圖‧記者劉怡伶/攝),目前賣不出去,實在很令人煩惱。  

  「現在只想賺回花的種子錢,已告訴廠商每年都很有信用,有按時匯款,今年真的要延遲到四月,希望他們能體諒」。阿港伯說,謝謝有鄉親幫忙,這幾天陸續有些人來採花,但也只賣出一點。  

  自小學二年級被診斷出罹患小腦萎縮症,發病至今,已六十八歲。他說,發病時常常跌倒,只能以雙手取代雙腳爬行,因隨時隨地可能發病,無力採收銷售,只能讓需要的人自己前往摘採。  

  因身體僵硬、走路搖搖擺擺,但最喜歡在種十幾年的芭樂園工作,有芭樂樹枝可支撐著,不會跌倒。   二二八連假第一天,花蓮市趙先生帶著家人前來採百合。他們都說,整個花園好香,好漂亮,好可惜沒有很多人知道,希望能買一點幫助阿港伯渡難關。  

  阿港伯說,實在謝謝好心的民眾,因沒有辦法幫大家採花,鄉親前來,要自行到一旁洗手台拿剪刀,與家人或朋友自己下田採花;一株只賣一百元,只要賺回種子錢,付給廠商就好了。  

  他說,每一株花有三到六朵花苞,不論要剪下一株株帶回家插花,或是整株連根帶花,挖回家種植也都可以;另現場有地瓜也歡迎選購,高麗菜因都被蟲咬了,不好意思賣給鄉親,芭樂目前還沒長大也還不能賣。阿港伯也謝謝大家幫忙宣傳,讓更多人知道花園的香水百合陸續盛開了。  

  二二八連假,歡迎花蓮民眾如有空可以前往,位在吉安鄉慶豐村慶豐十一街三十一號的茗新花園,給阿港伯支持打氣,並採一束充滿溫情祝福與愛的紫紅色香水百合,一起幫助從不怨天尤人,充滿自力更生精神,行動不便的老人家「阿港伯」。

 

新聞來源:更生日報