小腦消息 媒體報導

父親因抗拒插管綁全身 27歲確診小腦萎縮 她病發後挺身捍衛善終權

Yahoo奇摩(影音)2020年8月3日

2019年初台灣領先全亞洲,正式施行第一部完整保障醫療自主權與生命尊嚴的《病人自主權利法》,不同於安樂死,更跳脫放棄急救及安寧照護僅針對末期病人的處置,Yahoo奇摩新聞推出《最後的人生課題—為愛超前部署》,帶你了解這部超越生死,領先全亞洲的法律,為親愛的家人事先做好決定,共同反思生命以及與愛的關係。

 

秀秀(劉育秀)發病前,曾是登山社社長,足跡踏遍台灣百岳。27歲那年確診與父親相同疾病— 「小腦萎縮症」。一旦發病即不可逆轉,從初期走路不穩、無法從事精細動作,到後期全身僵硬、無法言語與行動,甚至排汗、排泄皆有障礙。更令病友感到痛苦的是,他們是在意識清醒、智力未損的情況下,日日受到病魔折磨。

 

曾親眼看見父親因抗拒插管而手腳被綁縛,早在多年前就與媽媽討論過,不願人生最後一哩路走得沒有尊嚴。2019年初,病主法正式上路,秀秀隨即簽署「預定醫療決定書」,在法定臨床條件發生時,她選擇婉拒維持生命治療與人工營養及流體餵養。....

 

新聞來源:Yahoo奇摩影音