小腦消息 媒體報導

邊跌倒邊手顫 他種出新種芭樂

花蓮縣吉安鄉小腦萎縮症患者楊文港最近利用珍珠芭樂嫁接土芭樂成功,有土芭樂的風味又甜脆,很受消費者歡迎。

楊文港國小二年級因為小腦萎縮症病發,父母四處求醫無效,近年來他求助中醫,儘管能夠控制病情,但因醫療費昂貴,他決心棄守,國小畢業後,每天清晨5時起床,依然撐著竹竿,東倒西歪地到田園工作,不離不棄的永遠是一隻黑土狗。

63歲的楊文港在自家4分多地,種植向日葵、空心菜、蔥、紅捲菜、芭樂、小番茄等,不施灑農藥、化學肥料,收成時,全部請消費者自助採收,目前的芭樂與小番茄一斤各50元,至於新品種營養又補血的紅捲菜,一斤也是50元。

楊文港說,他採有機自然農法種植花卉、蔬果,利用飼料袋塗上香甜的黏膠,每天總是黏上一大堆的果蠅,他認為蔬果都是給親友、消費者吃的,必須讓人吃出安全與安心。

最近,他研究利用珍珠芭樂與土芭樂稼接,種出脆甜又有土芭樂香氣的新品種,他也利用火龍果的莖嫁接螃蟹蘭,能讓螃蟹蘭不致腐壞,小盆栽大受青睞。

楊文港說,他不僅種花卉、蔬果,也經營「茗新花園休閒民宿」,只可惜潔淨的民宿少人光顧,倒是所種植的有機蔬果,受到各界歡迎。

擁有「跌倒花王」、「阿港伯」美譽的楊文港每天都在園裡工作,直到晚上7時收手,每走一步就搖晃抖動,時時刻刻微顫顫地工作,除草、種菜間,常搞得滿手傷,但他不以為苦,每年母親節前夕還要義賣濟助弱勢,精神令人感佩。園區地址吉安鄉慶豐村慶豐11街31號,電話(03)8510176。

新聞來源: UDN聯合新聞網