認識我們

認識我們

簡介
  脊髓小腦萎縮症( Spinocerebellar Ataxia, SCA)是一種家族性顯性遺傳的神經系統疾病,它是由於特殊的基因序列異常導致小腦、脊髓和腦幹退化萎縮。臨床症狀以小腦脊髓和腦幹神經之退化為特徵,也可能包括眼外肌麻痺、痴呆症、過度反射動作、構音困難、發抖顫慄、肌張力不全、末端無力感等症狀,而且在同一家族的病人可能呈現不同症狀的組合,不同的發病年齡和發病時間。

病因
  基因中有一段異常的CAG核酸重複序列發生倍增突變,是大多數小腦萎縮症的原因。目前已知的體染色體顯性遺傳性小腦脊髓萎縮症,包括第一型、第二型、第三型、第六型、第七型、第八型、第十型及第十二型等。

遺傳模式

  脊髓小腦萎縮症是一種顯性遺傳性神經系統疾病,如果父母其中一位患有小腦萎縮症,其子女將有50%被遺傳致病的機率;但雖然是同一家族,其發病年齡和病徵可能不盡相同。如果家中有一人罹病,透過分子生物學的檢測,可以了解其他成員是否帶因,因此,當家族中有人得到這樣的疾病,應鼓勵全家族都接受遺傳諮詢,尋求專業團隊及社會資源,並可考慮接受必要的基因篩檢,以做為對未來安排之參考。

基因篩檢
  目前脊髓小腦萎縮症之種類已經發表超過二十餘種,並陸續增加中,不同型別的致病基因都不相同,有些型別基因座尚未確定。

  脊髓小腦萎縮症的基因篩檢方式,主要是偵測各SCA基因的三核苷酸重複次數,依據重複次數,區分正常及患者。國內對於小腦萎縮症的常規基因診斷,主要是篩檢SCA1、SCA2、SCA3、SCA6等型為主,有時會同時進行齒狀紅核蒼白球肌萎縮症(DRPLA)的檢查。其餘型別侷限於罕見而未被列入常規性檢查,或檢查價格昂貴,或仍在研究階段。
   
脊髓小腦萎縮症可篩檢型別
型別
基因座位置
基因名稱
蛋白質名稱
重複序列
正常人次數
患者次數
SCA 1
6p23
SCA1
Ataxin 1
CAG
6-36
39-83
SCA 2
12q24.1
SCA2
Ataxin 2
CAG
16-30
34-49
SCA 3
14q21
SCA3
Ataxin 3
CAG
12-44
62-85
SCA 6
19p13.1-13.2
SCA6
CACNL1A4
CAG
4-16
21-27
SCA 7
3p21.1-p12
SCA7
Ataxin 7
CAG
7-35
37-130
DRPLA
12p13
atrophin-1
Atrophin-1
CAG
6-35
49-88
  上述六種型別,設計專一核酸引子對,可以擴增CAG重複的區域,在引子的5’端以6-Fam螢光進行標記,經PCR增幅後,以GeneScan分析片段長度,再推算各基因的CAG重複次數。由族群的分析顯示,正常人SCA1基因中CAG三核苷酸重複序列的分佈範圍為6-36個重複;SCA2正常基因範圍為16-30個重複;SCA3正常基因範圍為12-44個重複;SCA6正常基因範圍4-16個重複;SCA7正常基因範圍為7-35個重複。至於各型患者基因內CAG三核苷酸重複序列倍增突變的情形,在SCA1為39-83次;SCA2為36-64次;SCA3(MJD)62-85次;SCA6為21-27次;SCA7為38-130次;DRPLA為49-88次(表一)。

  因為此種異常擴增的基因區域位於基因的表現子(exon)上,基因轉錄轉譯後,會產生異常的蛋白質產物。CAG三核苷酸所對應的胺基酸是麩胺酸(Glutamine),所以CAG異常擴增的SCA基因會製造帶著一條較長的麩胺酸長鏈(Poly-Glutamine)的異常蛋白質,這條長鏈會造成異常的功能及代謝,詳細的致病機轉,目前尚未完全了解,只是這種異常蛋白質在神經細胞中,長期下來會導致細胞退化並死亡。
預後
  由於此症候群皆是晚發型的遺傳疾病,往往是在成年之後才發病(平均約在三十到四十歲),患者多半已成家立業,甚至生兒育女,對於自身、家庭及子女都造成相當大的衝擊。

遺傳諮詢的功能

  由於脊髓小腦萎縮症是屬於顯性遺傳疾病,患者之子女有1/2帶因之機率。相同的,若父母親之一方,經基因診斷確定為脊髓小腦萎縮症患者或帶因時,則胎兒也會有1/2機率為帶因。對可能帶因的家族成員或胎兒進行基因診斷前需先經由專業人員進行遺傳諮詢,可能帶因的成人可透過抽血,胎兒則採檢絨毛(12-16週)或羊水(16週以上),可分析SCA基因之CAG重複次數,做基因診斷。並非每個人都需要進行脊髓小腦萎縮症的基因檢查,應經由專業人員進行遺傳諮詢,以確定是否有必要進行檢查。現摘要敘述如下:
(1) 本身或家族中有脊髓小腦萎縮症患者或有家族病史。
(2) 臨床醫師診斷患者疑似脊髓小腦萎縮症之症狀,需進行基因檢查。
(3) 家族成員經基因診斷,CAG重複範圍接近異常之次數,其後代進行基因追蹤。
(4) 經基因檢查帶因之懷孕母親,進行產前診斷。

  遺傳諮詢(genetic counseling)團隊在照顧這些患者上扮演了一個很重要的角色,它包括了遺傳專科醫師、遺傳諮詢人員、護理人員、營養師、心理醫師、心理治療師、專業復健治療師及社工人員。提供患者及家屬有關疾病的各項資料及疑問解答,並提供遺傳學上的相關資訊,如疾病的來龍去脈、如何監測與追蹤、病程的進展、診斷及治療方式,以及基因在人體內傳遞的情形、疾病的遺傳模式,產前遺傳診斷如何進行,疾病再發率的預估及在特定親屬的發生率等。