小腦消息 小腦故事

斤斤計較只為了能繼續生存

文/台北市社工陳仲豪

  由於小腦萎縮症會讓病友的行動逐漸退化,常常因此影響其在職場上的表現,進而造成退出職場、無收入來源的困境,此時,各式社會福利資格對病友而言,往往相當於生存的保證,領取任何一筆補助款,都必須小心地計算是否會影響下一個年度的福利資格,台北市的阿華就過著如此錙銖必較的生活。他原本依靠彩券行及打零工的微薄收入維生,但隨著身體逐漸的退化,行動漸漸地力不從心而無法工作,生活開始只能仰賴低收入戶生活津貼度日,社工原規劃幫他本會申請生活救助金,但阿華卻被區公所承辦人員告知收入已達低收標準的上限,若再有收入,即便只有一元,都可能會影響其社會福利資格,所以阿華只能婉拒社工的協助。社工代為計算收入及比對台北市的低收標準,發現確實若有其他單位捐助款項,阿華即會失去低收入戶資格,於是改以物資捐助的方式提供協助。

  在此也提醒各位會員,接受補助前,需先留意家庭的收入狀況,以免影響福利資格,而讓捐助人原本的美意,變成壓垮自己的最後一根稻草。除此之外,服務過程中也常常發現,由於一些較少往來的親友之各項所得也會影響病友的低收入戶資格是否通過,建議政府也能夠調整與修正相關法令做一些調整,以免影響病友的權益。