小腦消息 小腦故事

「輔」您一把 面面「具」到

文/北區專案人員 林孟欣

  充滿青春活力的小珈,臉上總是掛著爽朗的笑容,雖然身形略消瘦,但坐於椅上工作時,任誰也看不出小珈原來已發病多年。雖然芳齡僅20餘歲,但父母均已辭世,多年來,小珈與姊姊相依為命。小珈自護理學校畢業後,即投入嚮往的醫護領域,在醫院中有穩定的工作,下班後喜歡與同事出遊或聚餐,生活多采多姿,發病症狀日趨明顯後,藉由乘坐電動輪椅,讓小珈能在安全無虞的狀況下,持續投入喜愛的工作與興趣。

  年邁的阿鈞是獨居病友,離婚後便獨自生活,租賃的套房雖然狹小,但阿鈞仍頻頻跌倒。於週間提供到宅服務的居服員曾說明,時常在週一上午到阿鈞家時,發現阿鈞倒臥在地,身旁滿是打翻的麵條或水餃。在社會局與愛心修繕志工團體的協助下,裝設安全扶手與使用助行器後,平安與自立的生活不再是奢望。

  新北市許多病友家庭多屬小家庭,家人外出工作後,白天常僅有病友獨自在家,使用實用且省力的輔具,生活處處是平安,也讓在外打拚的家人安心。而跌倒的後果更是難以預測,「安全第一」不僅僅是句口號,在日常生活中,讓合適的輔具「輔」您一把,讓安全面面「具」到!

  若有任何輔具使用與申請補助上的疑難雜症或需求,歡迎與協會社工聯繫,或電洽02-28743415衛生福利部社會及家庭署輔具資源入口網。