小腦消息 小腦故事

我的隨身助手-輔具

文/南區社工 蔡佳妏

  經哥自40歲開始小腦萎縮症發病至今,因為疾病的退化,身體要嘗試與更換不同階段所需使用的輔具,從一開始的不適應到慢慢習慣。生病近20年了,一路走來始終保持「要活就要動」的積極態度,走出戶外,面對人群,減少獨自面對自己身體的不方便,而導致的自怨自哀。

  多次來小腦萎縮症病友協會上課,協會社工建議,目前使用的輪椅於高度及舒適度,均已不適合現在身體傾斜的經哥。現在的他髖關節僵硬,需要在輪椅上休息久一點,延長離開床舖的時間,坐在輪椅的時間長了,更考量休息的舒適度。透過專業治療師建議仰躺型輪椅,感覺就好像坐在汽車駕駛座、火車、客運座椅一樣,椅背可以從90度直坐,調整至接近180度躺平,膝部也可以抬高。充份休息,才能更有精神繼續上完下午的課程,度過充實的星期一。

  輪椅不是殘疾代名詞,而是輔助行動工具,適時使用與挑選是大學問。適時使用輪椅輔助行動對人來說很重要,如果因為錯誤觀念不肯使用輪椅,可能連下床上廁所的基本需求、外出曬太陽的享受都無法完成,穿著紙尿褲整天待在房間裡,人的意志也會愈來愈消沈,對健康的傷害更大。期盼協會提供的諮詢服務及協助能夠讓會員感到溫暖,對於未來也充滿希望!